(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
O objetivo do artigo é propor uma reflexão a respeito das imagens nos meios de comunicação contemporâneos. Como ponto de partida, tem-se o modelo interpretativo de Gianni Vattimo para a presença dos mass media na sociedade pós-moderna. Sua postura otimista desenvolvida em a Sociedade transparente será contraposta à postura pessimista de Guy Debord em a Sociedade do espetáculo, uma teoria que ainda mantém considerável influência nos estudos dos meios. Sugere-se que a produção imagética contemporânea e a diversificação da experiência estética do sujeito determinam um cenário em que a imagem adquire aspectos muito mais conscientizadores do que alienadores. Observa-se também a influência dos dispositivos híbridos que trazem cada vez mais lógicas operacionais simplificadas, tornando-se tecnologias invisíveis que garantem a fruição estética promovida pelas imagens. Palavras-chave: Imagem. Comunicação. Tecnologia. Pós-modernidade. Link para o texto completo (PDF) http://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/22132/14315