(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Na sociedade moderna, o advento das tecnologias de informação e comunicação passa a exigir do bibliotecário novas atribuições e competências para solução de problemas direcionados ao fluxo informacional. A competência pessoal se faz necessária para atender os usuários, e também para se manter no competitivo mercado de trabalho. Assim, para discutir as atribuições exigidas aos profissionais bibliotecários que atuam em bibliotecas universitárias particulares na cidade de João Pessoa – PB, este estudo buscou refletir sobre as atribuições exigidas a esses profissionais, desde o bibliotecário da antiguidade aos dias atuais. Para coleta dos dados foi aplicado um questionário estruturado às gestoras de cinco instituições particulares da cidade de João Pessoa – PB. A pesquisa é de cunho exploratório e descritivo, com abordagem quanti-qualitativa. Pode-se inferir que nas bibliotecas Universitárias Privadas na cidade de João Pessoa, há uma predominância de bibliotecárias [gênero feminino], com faixa etária variante entre 35 e 65 anos, experiência profissional mínima de três e máxima de 18 anos. Para elas as competências pessoais e profissionais propostas pelos autores Guimarães (1998), Bufrem e Pereira (2004) são relevantes no cotidiano dos bibliotecários, tanto nas relações pessoais [entre os funcionários] como no desempenho das atividades profissionais no qual resultará em sucesso profissional. Palavras-chave: Biblioteca Universitária. Bibliotecário. Competências. Atribuicões. Link para o texto completo (PDF) http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/14207/8112