(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
O objetivo deste artigo é refletir, do ponto de vista das teorias e modelos propostos na literatura, sobre o processo de avaliação das atividades de informação como um recurso de gestão organizacional. Organizações implantam e mantêm sistemas e processos informacionais como recursos para controlar retorno de investimentos realizados na produção de bens e serviços e, da mesma forma, benefícios relacionados aos resultados e ganhos. Pesquisas expressivas sobre estudos de usuários constatam a impraticabilidade de se obter medidas exatas dos impactos que uma determinada informação pode exercer sobre o conjunto do conhecimento no nível individual e, conseqüentemente, da organização em si mesma. Face ao que se constata, apresenta-se, como possibilidade, um modelo conceitual de processo de avaliação das informações em uma perspectiva interdisciplinar, por meio de indicadores que, representando aspectos importantes da realidade informacional das organizações, descrevem o que e em que parâmetros avaliar, em três dimensões: avaliação da recuperação, da usabilidade e do impacto informacional. Palavras-Chave: Gestão organizacional. Avaliação. Atividades informacionais. Relevância. Impacto informacional. Estudo epistemológico. Link para o texto completo (PDF) http://www.dgz.org.br/dez11/Art_06.htm