(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
No contexto da Ciência da Informação, a inteligência pode ser entendida como a atividade sistemática de coleta e análise de informações de modo a produzir conhecimento para ação. Quando essa envolve o contexto empresarial no qual as organizações procuram obter vantagem sobre os concorrentes através da classificação, tratamento e uso da informação, torna-se objeto de estudos teóricos e empíricos da disciplina inteligência competitiva. Entretanto, neste trabalho, abordaremos a inteligência de Estado entendida como aquela voltada para produzir conhecimento e reflexões para a tomada de decisões em relações adversariais, na seara internacional, pelos formuladores de políticas da área de segurança. Como anteparo teórico utilizou-se a metáfora da pirâmide que concebe em sua base dados e informações e atinge camadas analíticas mais complexas no topo. A partir da base conceitual de Aldo Barreto apresentaremos o modelo proposto por Sherman Kent cujo objetivo se concentra na acumulação de informações para a formulação de hipóteses preditivas. Deste modo, fomenta-se o entrelaçamento teórico, multidisciplinar, para que tanto a inteligência praticada pelas organizações estatais quanto a própria Ciência da Informação se deparem com uma nova perspectiva sobre os fenômenos da informação e do conhecimento. Palavras-chave: Inteligência de Estado. Inteligência competitiva. Análise de informações. Análise de inteligência. Hierarquia do conhecimento. Epistemologia.