(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Parte-se da concepção de que a ética constitui a condição básica, isto é, a mola propulsora para qualquer prática de responsabilidade social (RS), quer seja desempenhada por empresas, organizações públicas ou simplesmente por agentes sociais. De modo que o objetivo deste artigo consiste em analisar os níveis éticos considerados imprescindíveis no que tange a consolidação/efetivação da RS na produção científica. Por meio de revisão de literatura, propõe-se a tecer uma rede de conceitos sobre ética e RS na atualidade, para finalmente, descrever o processo de produção científica, no âmbito das instituições de ensino superior (IES). Nesse sentido, evidencia a importância do papel do pesquisador como agente social capaz de construir e socializar o conhecimento, ressaltando que o processo de produção do conhecimento está envolvido por etapas que, valendo-se da ética da informação, permite que a RS social se manifeste e se pratique. Palavras-chave: Responsabilidade social. Ética na Produção Científica. Ética do pesquisador. Ética da informação. Link para o texto completo (PDF) http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/12218/8484