(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Discute sobre perspectivas e limitações da biblioteca escolar considerando a necessidade de proposição de uma identidade de projeto. O presente trabalho objetiva discutir as problemáticas referentes à biblioteca escolar traçando perspectivas para a construção de uma identidade de projeto termo utilizada por Manuel Castells (2008) em seu livro O poder da identidade que visa reconstruir um determinado fenômeno atribuindo-lhe novo posicionamento na sociedade a partir da modificação de suas estruturas e perspectivas teórico-práticas. O presente trabalho consta de uma pesquisa exploratória com revisão bibliográfica. Conclui que a biblioteca escolar tem ampliado seu discurso, sobretudo, a partir da década de 1990 no que se refere a novas possibilidades de atuação, mas identifica que há um distanciamento entre o discurso e a prática, especialmente por motivos de existência, históricos e políticos. Atenta para o fato de que a identidade de projeto pode ser compreendida a partir de diversos fatores, dentre os quais foram destacados: o marketing no contexto educacional que possa compreender o contexto da educação continuada e a promoção interativa entre profissionais, órgãos de classe e os cursos de Biblioteconomia, assim como um fator político que deve ser empreendido por meio de uma campanha de mobilização nacional pela valorização da biblioteca escolar, especialmente aproveitando a sanção da Lei 12244/10, a partir de dois vieses: a sensibilização da classe biblioteconômica e da necessidade de valorização das bibliotecas escolares e a composição de elementos intelectuais que permitam a elaboração de um documento padrão que mostre como deve ser a biblioteca escolar em diversos segmentos, tais como: espaço físico, acervo, questões tecnológicas, organização do acervo, serviços e atividades e pessoal avaliação, planejamento, entre outros. Palavras-chave: Biblioteconomia. Biblioteca escolar. Identidade de projeto. Marketing. Política. Link para o texto completo (PDF) http://www.seer.furg.br/biblos/article/view/2006/2207