(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
No trabalho analisa-se o processo de construção do conhecimento na atualidade face à emergência massiva das tecnologias de informação e comunicação. Neste contexto, através de uma abordagem qualitativa, por um lado examinam-se as potencialidades de produção, disseminação, acesso e uso da informação, numa perspectiva tecnocrática e, por outro, os impactos negativos que advêm dessa mediação computadorizada, principalmente a complexidade enleada às políticas de democratização do acesso a informação e a perda da criticidade da ciência. O foco desta análise centra-se no modelo atual de busca de informações e construção do conhecimento através da Web, delineando os aspectos inerentes ao processo no geral. De igual modo, vislumbram-se diferentes contribuições da Ciência da Informação para a sistematização do conhecimento humano, norteadas através das ações sociais dos profissionais que atuam em diversas áreas, com ênfase na representação e recuperação da informação. Espera-se que o trabalho possa contribuir na reflexão temática atual sobre a produção, disseminação e uso da informação, bem como sobre as políticas de inclusão digital. Palavras-chave: Ciência da informação. Construção do conhecimento. Inclusão. Tecnologia. Recuperação da informação. Web. Link para o texto completo (PDF) http://www.datagramazero.org.br/dez12/Art_05.htm