(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Introdução: Trata sobre a trajetória da qualidade nas bibliotecas brasileiras ao longo das últimas décadas, sobre as mudanças de paradigma, as características relacionadas com o ‘ideal de qualidade em bibliotecas’ e sobre a busca pela qualidade em bibliotecas brasileiras no âmbito da gestão orientada à qualidade. Objetivo: Apresentar possíveis variáveis para a atividade de pesquisa, a partir de projetos desenvolvidos em universidades brasileiras, contemplando o foco da acessibilidade e da visibilidade à informação institucional. Metodologia: Pesquisa documental e exploratória que utilizou a análise quantitativa e outros métodos de estudo como o observacional, o comparativo e o estatístico para a coleta, análise e interpretação dos dados. Resultados: As variáveis observadas e apresentadas por meio de mapas conceituais, para uma melhor visualização, remetem aos Recursos Humanos e Recursos Financeiros alocados para a atividade de pesquisa e à Produtividade Científica resultante. As variáveis referentes a recursos humanos remetem ao pessoal envolvido em pesquisa, sejam: Estudantes de Graduação/bolsistas de IC, do Mestrado e/ou do Doutorado; Pesquisadores por titulação atuando em pesquisa; Docentes por gênero; Pesquisadores orientadores; Pessoal técnico e participantes externos; membros de banca, autores e coautores. As variáveis referentes aos recursos financeiros remetem às agências de fomento que investem em pesquisa, aos pesquisadores, bolsistas e aos cursos de pós-graduação que recebem investimentos. Produtividade Científica remete à produção gerada pela pesquisa, seja técnica, acadêmica, bibliográfica e/ou artística em diversos tipos de publicações e disseminadas em livros, artigos, trabalhos técnicos e científicos, relatórios, teses, dissertações, patentes, entre outros. Conclusões: Os assuntos: Padronização em Bibliotecas; Formação e Desenvolvimento de Coleções; Estudos de Uso e de Usuários; Automação dos Sistemas de Informação, Marketing de Bibliotecas e Gestão da Qualidade relacionam-se com as dimensões e características da qualidade, aplicadas às bibliotecas. Pois, as inúmeras abordagens temáticas ao longo dos anos demonstram que a trajetória da excelência e da qualidade em bibliotecas brasileiras tem sido incorporada nos modelos de gestão em bibliotecas. Palavras-chave: Informação institucional. Projetos de pesquisa. Dados quantitativos. Atividade de pesquisa - variáveis. Link para o texto completo (PDF) http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/14597/12256