(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Introdução: A escassez de literatura e de políticas que versam sobre as práticas arquivísticas, bem como os múltiplos empregos do termo “Sistema de Arquivos” levantam questionamentos entre os pesquisadores, acadêmicos e cientistas da área Arquivística acerca da competência e finalidade dos Sistemas de Arquivos no Brasil. Objetivo: Apresentar o regime de informação dos Sistemas de Arquivos das Universidades públicas do Brasil a partir da identificação dos elementos que os integram. Metodologia: Para tanto, reuniu-se literatura conceitual acerca de Regime de Informação e de Sistema de Arquivos a fim de que compusessem o aporte teórico do relatório e que promovessem a análise dos resultados obtidos na aplicação do formulário de pesquisa. Resultados: Evidenciam que de modo geral o Regime de Informação dos Sistemas de Arquivos pesquisados envolve Recursos, Canais, Atores e Mensagens, mas na expectativa dos respondentes este regime deveria acontecer de forma a se valorizar uma determinada categoria de elemento em detrimento de outra. Conclusões: O Regime de Informação ideal seria evidenciado com o fomento da discussão entre pares (Sistemas de Arquivos, comunidade Arquivística em geral) visando à disseminação do saber e do fazer, a partir dos conhecimentos adquiridos e das experiências vivenciadas por aqueles que atuam na área, com a organização de encontros e reuniões periódicas e sistematizadas. Leonina Amanda Feitoza; Terezinha Elisabeth da Silva Regime de informação dos sistemas de arquivos das universidades públicas do Brasil. Palavras-chave: Regime de informação. Sistema de arquivos. Universidades públicas do Brasil. Link para o texto completo (PDF) http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/14587/12243