(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Introdução: O ambiente digital e sua relação com o acesso à informação foi o cenário escolhido para a contextualização desta pesquisa. A organização da informação na web é uma temática relativamente recente no âmbito da Ciência da Informação em razão do aumento expressivo da quantidade de informações em ambiente digital. Surge neste cenário, a Arquitetura da Informação (AI), escopo de estudos da Ciência da Computação, cujos aportes teóricos e metodológicos estabelecem interfaces com a Ciência da Informação (CI) para criar formas de organizar a informação em ambiente web. Objetivo: Analisar a organização e a representação da informação do portal do PROCON-PR a partir da identificação dos componentes de Arquitetura da Informação (AI), dos requisitos de usabilidade e acessibilidade e dos níveis de informatividade. Metodologia: Pesquisa exploratória de abordagem qualitativa tendo como principal objeto de estudo as fontes informacionais disponíveis no portal do PROCON-PR. Resultados: Indicam que o portal tem uma arquitetura informacional condizente com a metodologia proposta de AI, também atende em sua maioria aos requisitos de usabilidade e acessibilidade e possui os níveis “alto” e, principalmente, “médio” de informatividade que indicam facilidade na compreensão dos textos. Conclusões: Em que pese os aspectos positivos, detectou-se duas falhas marcantes na sua estrutura que são, a falta de recursos de interatividade para a participação mais ativa dos usuários e a escassez de conteúdos para ampliar a visibilidade de informações condizentes com as necessidades informacionais dos usuários. Claudia Regina Cicon; Rosane S. A. Lunardelli A organização da informação em ambiente web: um estudo do portal do PROCON-PR Palavras-chave: Organização da informação. Arquitetura da informação. PROCON-PR. Link para o texto completo (PDF) http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/14592/12260