(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
A atividade de pesquisa científica, no contexto da eScience, produz e utiliza uma quantidade extraordinária de dados de pesquisa. Com a proliferação dos dados, se destaca a preocupação de como essas coleções de dados podem ser preservados para uso e reuso no futuro. O desafio da curadoria digital de dados científicos está na necessidade de preservar não somente a coleção de dados, mas também a sua capacidade de transmitir conhecimento para usuários futuros, permitindo-os reanalisar os dados em novos contextos. A gestão de dados de pesquisa é considerada essencial para condução da pesquisa científica no século XXI, mas os dados só podem ser gerenciados e preservados ao longo do tempo e do espaço por meio de compromissos institucionais sustentáveis. Com o objetivo de oferecer uma contribuição, o presente estudo apresenta uma análise multifacetada dos elementos necessários para a definição de um modelo de curadoria digital para o país. Foi tomado como principal recurso metodológico o exame de três relatórios considerados fundamentais no endereçamento de questões de curadoria de dados de pesquisa: os relatórios da National Science Fundation (NFS), do Digital Data Curation (DDC) e da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). Como resultado, o estudo apresenta uma apreciação dos seguintes pontos: aspectos políticos, infraestrutura organizacional e tecnológica, pesquisa em curadoria digital, desenvolvimento de coleções, formação de especialistas, sustentabilidade econômica, implicações sociais, éticas e legais e oferecimento de serviços. Palavras-chave: Dados de Pesquisa. Curadoria Digital. Preservação digital. eScience. Link para o texto completo (PDF) http://inseer.ibict.br/ancib/index.php/tpbci/article/view/102/146