(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Este trabalho estuda as redes de conhecimento sob a visão do estudo de redes complexas, visando o entendimento da sua estrutura e robustez e o papel desempenhado pelos ativistas do conhecimento. Baseia-se em uma pesquisa bibliográfica em gestão do conhecimento e redes complexas considerando as interações entre estas áreas. Aponta as características funcionais dos hubs, como possível explicação para o sucesso dos ativistas do conhecimento na criação do conhecimento. As observações realizadas limitam-se às características dos atores em redes de conhecimento e em redes complexas relacionando funções por similaridade buscando encontrar paralelos funcionais entre estes atores em redes diferentes. A gestão do conhecimento é reconhecidamente um fator competitivo relevante no mercado. A compreensão das qualidades operacionais dos ativistas do conhecimento poderá produzir ativos e vantagens competitivas para o sucesso organizacional. O estudo tem o mérito de utilizar o estudo de redes complexas para entender o funcionamento de redes de conhecimento. Palavras-chaves: Redes complexas. Redes de conhecimento. Informação. Ativistas do conhecimento. hubs. Criação do conhecimento. Link para o texto completo (HTM) http://dgz.org.br/fev13/Art_03.htm