(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Analisa a produção tecnológica realizada pela UFRGS e depositada no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Foram recuperadas 236 patentes, onde estudou-se a quantidade de depósitos patentários por ano, os tipos de patentes encontradas, e foi feita uma análise das redes de colaboração para instituições e autores. Trata-se de uma pesquisa quantitativa com preceitos bibliométricos e patentométricos. Os dados estendem-se por um período de vinte e três anos, e para sua mensuração foram utilizados os softwares BibExcel, Ucinet e Microsoft Excel. Entre os resultados, a pesquisa aponta, em âmbito externo, colaborações maiores entre empresas e universidades da região sul. Já em âmbito interno – intrainstitucional –, destaca-se o alto índice de colaboração entre o Instituto de Química e o Instituto de Física, assim como a elevada produção dos pesquisadores destes mesmos institutos. Quanto aos assuntos dos depósitos patentários, há predominância na área de Química. Conclui-se que a Universidade Federal do Rio Grande do Sul apresenta crescimento visível na quantidade de patentes depositadas na base do INPI, com uma forte colaboração intrainstitucional.