(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
A mineração de textos vem sendo cada vez mais empregada para automatizar o processo de extração de informações importantes contidas em textos biomédicos, possibilitando que os pesquisadores fiquem a par do desenvolvimento da biomedicina. Considerando a importância deste campo de pesquisa, este artigo apresenta um mapeamento das publicações científicas sobre mineração de textos biomédicos e discute as principais tarefas desse campo de pesquisa às quais os pesquisadores têm dedicado maior atenção. Para isso, foi utilizada a bibliometria, uma técnica que permite analisar o desenvolvimento de um campo da ciência visando identificar suas características. O mapeamento apresentado promove o conhecimento sobre o histórico e o estado atual do campo de pesquisa, e disponibiliza insumos que permitem enriquecer a discussão sobre os possíveis rumos que as pesquisas na área têm tomado e as prováveis tendências científicas para os pesquisadores e interessados no tema. Palavras-chave: Mineração de textos. Descoberta baseada em literatura. Bioinformática. Link para o texto completo (PDF) http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1733/1189