(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
No início do século XX, no bojo das ações de modernização do próprio Estado, a Biblioteca Nacional brasileira manteve um profícuo intercâmbio com várias instituições internacionais. Por meio das informações contidas em seus relatórios institucionais buscou-se, neste artigo, evidenciar as ações empreendidas pela Biblioteca Nacional na busca do que denominamos sua “internacionalização” no período de 1905 a 1915. Para tanto, utilizamos, como procedimento metodológico, o levantamento das seções dos relatórios, selecionando aquelas cujos títulos referiam-se a essas ações de internacionalização. Em seguida procedemos à análise de cada seção, extraindo as informações que corroboravam com os objetivos da pesquisa. A título de conclusão ainda parcial, constatou-se que a Biblioteca Nacional buscou de fato contatos com instituições estrangeiras, visando à modernização de seus métodos e técnicas de tratamento de seu acervo, bem como a recuperação de parte da história do Brasil nos arquivos do exterior, além de realizar ações de intercâmbio com diversas instituições. Palavras-chave: Biblioteca Nacional. Internacionalização. Relatórios Institucionais. Memória institucional. Link para o texto completo (PDF) http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1772/1198