(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Analisa a aplicabilidade de visualizações como interfaces amigáveis para Sistemas de Recuperação de Informação (SRIs), bem como discute a construção de representação visual de informações para o SRI da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A metodologia consiste em estudo de caso envolvendo análise do uso de visualizações em sites de SRIs, e discussão dos caminhos percorridos para construção de visualizações para recuperação de teses e dissertações do Programa de Pós-Graduação em Direto da UFPE. Conclui-se que interfaces de SRIs que disponibilizam visualizações transmitem informações de forma agradável e interativa, possibilitando a recuperação de documentos relevantes e garantido melhor socialização dos conhecimentos. Entretanto, a escolha da visualização a ser construída para determinado SRI, deve levar em conta não só as vantagens do uso das mesmas pelo usuário, mas também o atendimento aos requisitos de organização da informação necessários para construção de cada visualização. Palavras-chave: Sistemas de Recuperação de Informação. Visualização da Informação. Organização da Informação. BDTD. Teses e Dissertações. Link para o texto completo (PDF) http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1516/1205