(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O objetivo deste artigo é apresentar uma proposta de metodologia para a investigação do comportamento de busca de informações relacionado com o processo de tomada de decisão de líderes em organizações. Tanto a metodologia quanto o instrumento propõe o uso de uma hermenêutica das dimensões simbólicas e afetivas subjacentes à busca, à seleção e ao uso de informações como uma estratégia para acessar a subjetividade de indivíduos envolvidos em atividades de tomada de decisão e seus esforços para interpretar uma realidade. Fundamenta-se na abordagem alternativa para os estudos de usos e usuários da informação, tomando como referencial adicional os estudos da psicologia. Esse estudo se inclui numa perspectiva de trabalho e pesquisa que vem se desenhando como uma “Abordagem Clínica da Informação” que, propõe-se, poderia contribuir para o aperfeiçoamento dos estudos de usuários – com destaque para a investigação das relações entre motivações individuais e coletivas, busca e uso da informação, e fatores como personalidade, criatividade e produtividade – especialmente aqueles voltados para o campo da gestão do conhecimento. Palavras-chave: Gestão do conhecimento. Estudos de usuários. Tomada de decisão. Dimensões simbólico-afetivas. Link para o texto completo (PDF) http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/16756/9877