(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
A segurança dos ativos informacionais sempre foi uma necessidade corporativa. Esses ativos podem ser dimensionados em três esferas principais, a saber, as pessoas, os processos organizacionais e as tecnologias. A internet, a difusão da web, as redes, além da presença cada vez mais marcante das tecnologias na vida das pessoas e das organizações têm provocado profundas transformações nos processos intrínsecos às rotinas pessoais e organizacionais. Essas mudanças promovidas pelos avanços tecnológicos têm gerado maior competitividade e descentralização e, em contrapartida, necessidade de gestão, controle, segurança e a proteção das informações e do conhecimento. Este artigo apresenta os resultados de uma investigação sobre segurança da informação, enfatizando a interferência dos aspectos humanos nas práticas de gestão da informação e do conhecimento relacionadas à segurança informacional. Através de uma pesquisa quali-quantitativa são identificados perfis e ações comportamentais dos colaboradores de uma empresa da área de saúde e sua inter-relação com falhas de segurança da informação. Conclui-se que o elemento “pessoas” é uma variável importante, até mesmo crítica, para a gestão de segurança informacional nas organizações. Palavras-chave: Segurança da Informação. Gestão da Informação e do Conhecimento. Comportamento Informacional. Link para o texto completo (PDF) https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2013v18n37p175/25837