(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O periódico científico eletrônico se firmou como publicação acadêmica em ambiente digital, porém continua calcado no modelo impresso. O formato textual dos artigos em linguagem natural impede o processamento semântico desse conteúdo por programas de computador. O acesso aos conteúdos nos modernos sistemas de busca bibliográfica das bibliotecas digitais, repositórios e bases de dados ainda são realizados com estratégias de busca pouco semânticas e pouco expressivas. Objetivos: identificar e analisar experiências que utilizam tecnologias da Web Semântica e Web 2.0, com vistas a fornecer acesso direto ao conteúdo semântico dos artigos científicos digitais e ampliar a interação dos autores com os leitores na Web. Metodologia: a abordagem foi qualitativa; quanto ao tipo, a pesquisa foi descritiva e exploratória, e as técnicas empregadas foram pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Resultados: tecnologias da Web Semântica representam um avanço rumo ao processamento e recuperação semântica em ambiente digital; agentes de software que executam “inferências” e tarefas mais sofisticadas vão além da publicação digital convencional, ultrapassando o tradicional formato textual e linear de leitura e os mecanismos de busca e navegação até então utilizados; o uso efetivo de tecnologias da Web 2.0 facilita o relacionamento e as atividades desenvolvidas pelo pesquisador no ambiente digital; métricas baseadas nestas atividades podem informar medidas mais rápidas de impacto e complementar as métricas tradicionais de citação, esboçando um novo cenário para a Cientometria. Conclusão: 10 experiências são aplicadas à área Biomédica; 11 utilizam tecnologias da Web Semântica; 6 utilizam ferramentas Web 2.0; 13 já estão em operação; 4 são consideradas propostas teóricas e 5 ainda são consideradas protótipos. Palavras-chave: Periódico científico eletrônico. Web 2.0. Web semântica. Publicações semânticas. Link para o texto completo (PDF) http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/transinfo/article/view/2075/1770