(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Propõe discutir os constructos teóricos em torno da criação e do acionamento de um modelo de mediação da informação, objetivando que esse modelo possa facilitar a produção de conhecimentos, por meio da implementação de ações de informação e da promoção de competências em informação, incentivando o processo de conscientização dos moradores de uma comunidade popular urbana. Trata-se de pesquisa em andamento no doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Bahia, que tem como campo empírico a Comunidade Santa Clara (CSC), na cidade de João Pessoa, PB. Tem como base os pressupostos teórico-metodológicos da Ciência da Informação, com ênfase no seu paradigma social, que preconiza que o conhecimento necessita ser construído coletivamente de forma dialógica com os sujeitos da pesquisa. Visa analisar o atual regime de informação da Comunidade, após a práxis no campo de pesquisa, onde será possível verificar as alterações ocorridas nas redes sócio-comunicacionais. Entende-se que, o trabalho do profissional da informação, nesse contexto social, como organizador e mediador, pode facilitar o acesso e o uso da informação, no apoio à apropriação, pelos protagonistas dessas ações, das informações de que necessitam para saírem do estado de exclusão informacional em que se encontram. Conclui-se que é possível promover um movimento de socialização da informação em busca da consciência crítica, do entendimento da realidade social pelos moradores da comunidade, de valorização do seu poder de pertencimento e do sentimento de sentir-se incluído na sociedade da informação. Palavras-chave: Mediação da informação-Modelo. Ações de informação. Competências em informação. Regime de informação. Inclusão social. Link para o texto completo (PDF) http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/17315/10214