(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Introdução: A cultura participativa, que emerge no ciberespaço, possibilita à Ciência da Informação e à Arquivologia uma extensão da concepção “do acervo ao acesso”, passando-se “do acesso a participação”. A imersão das instituições arquivísticas no mundo digital exige que sejam estabelecidas condições aos usuários para identificar, acessar, usar e colaborar com a migração para a web dos registros arquivísticos. Objetivo: Identificar o nível de uso das ferramentas web 2.0 pelas instituições arquivísticas nacionais de países de tradição ibérica. Metodologia: Esta pesquisa se constitui em um estudo exploratório e descritivo, a partir da observação sistemática dos websites de instituições arquivísticas nacionais de tradição ibérica. Resultados: Como resultados da pesquisa, identificou-se que, dos 41 países analisados, 11 não potencializam a transferência e acesso às informações por não possuírem páginas na web ou ainda manterem suas páginas fora do ar. Por outro lado, 30 países possuem websites, mas em apenas 15 países identifica-se a utilização das ferramentas web 2.0. Conclusões: Conclui-se que, em função de um contexto emergente e fortemente marcado pela necessidade do acesso à informação e pela participação dos usuários através da web, as políticas de gestão das instituições arquivísticas nacionais necessitam permanecer firmemente vinculadas ao estabelecimento de diretrizes voltadas à web 2.0. Palavras-chave: Arquivos nacionais. Tradição arquivística Iberoamericana. Websites. Ferramentas web 2.0. Cultura participativa. Link para o texto completo (PDF) http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/16168/13096