(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Analisa dissertações do Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba (PPGCI-UFPB), acerca da temática responsabilidade social (RS). Do ponto de vista metodológico, utiliza a análise comparativa aplicada a Ciência da Informação (CI) para descrever e interpretar conteúdos, encontrados nas dissertações, com os assemelhados a RS usados tanto pela CI, quanto pela área de Gestão ou por ambas. Por meio da análise de conteúdo cria-se 14 categorias, partindo de conceitos e ou de indícios de RS encontrados nas dissertações. Estudos anteriores dos autores, publicados isoladamente ou em conjunto, permitem acatar a CI com função social, portanto de RS, reforçada pela análise das categorias. Considera que o panorama do PPGCI, em sua fase inicial de Mestrado em Biblioteconomia, demonstra uma responsabilidade social focalizada na Biblioteconomia, com estudos sobre aspectos sociais que envolvem a biblioteca e os profissionais de informação. Segue-se a mudança de paradigma, do Mestrado em CI em que as pesquisas continuam com traços de aspectos sociais das bibliotecas, acoplando-se a pesquisas com assuntos interdisciplinares. Na fase do Mestrado em CI e na atual de PPGCI percebem-se conceituações de RS, com traços da área de Gestão, explicáveis pela interdisciplinaridade. Palavras-chave: Responsabilidade Social da Ciência da Informação. PPGCI-UFPB. Conceito de Responsabilidade Social da Ciência da Informação. Link para o texto completo (PDF) http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/15281/10157