(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Busca-se identificar a presença de reflexões de natureza crítica no campo da Ciência da Informação e das disciplinas com as quais ela se relaciona mais fortemente – a Biblioteconomia, a Arquivologia e a Museologia. Parte-se de uma visão histórica da evolução dessas áreas, mostrando como, em suas origens, prevaleceu uma visão estritamente tecnicista e operacional. São identificados esforços específicos de construção de espaços para problematizações mais amplas, identificando-se, no momento atual, a consolidação tanto de espaços específicos para a prática crítica como também elementos críticos incorporados nas concepções gerais que permeiam o campo. Palavras-chave: Ciência da Informação. Pensamento crítico. Informação social. Perspectiva crítica da informação. Link para o texto completo (PDF) http://www.seer.furg.br/biblos/article/view/3364/2750