(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
A pesquisa teve como finalidade investigar a satisfação dos alunos do Instituto Federal do Rio Grande – IFRS em relação aos serviços oferecidos pela Biblioteca do IFRS. Desenvolveu-se uma revisão de literatura sobre Estudo de Usuário, Biblioteca Escolar e Universitária. Como parâmetro do estudo fez-se a aplicação de um questionário com perguntas abertas e fechadas aos alunos, sendo previamente delimitados para os parâmetros da pesquisa, alunos do 1° ano dos cursos integrados ingressantes do ano de 2011. Entre os principais resultados se observa que 33 (46%) dos questionados são do gênero feminino e 39 (54%) do gênero masculino, 64 (89%) dos adolescentes têm entre 14 e 16 anos e 8 (11%) têm entre 17-18 anos e nenhum maior de 18 anos. Em relação a freqüência da utilização da biblioteca, 11 (15%) frequentam a biblioteca uma vez por semana; 57 (79%) utilizam a biblioteca duas ou mais vezes por semana; 3 (4%) a utilizam uma vez por mês e na opção “outro”, 1 (1%) respondeu que utiliza três vezes ou mais por semana a biblioteca. Quando questionados sobre o material que utilizam com mais freqüência na biblioteca, constatou-se que 27 (38%) dos alunos responderam serem os livros os mais procurados; em seguida, com 21 (29%) ficaram os computadores, e 3 (4%) responderam que procuram jornais e revistas de informação geral, também se verificou na opção “outro” o uso das salas de estudo como motivo da utilização da biblioteca, por 21 respondentes (29%). Palavras-chave: Serviços. Biblioteca Escolar. Biblioteca Universitária. Link para o texto completo (PDF) http://www.seer.furg.br/biblos/article/view/4294/2753