(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O objetivo do artigo consiste em identificar a participação dos bibliotecários dos Sistemas de Bibliotecas em Universidades Federais que ofertam cursos de graduação na modalidade a distância, através da Universidade Aberta do Brasil (UAB), tendo como eixo norteador apresentar um panorama de como o processo vem ocorrendo. Ressalta-se que o texto trata da primeira etapa da pesquisa, cujo objetivo foi o de obter uma visão das experiências que já estão ocorrendo nas Universidades Federais. A metodologia utilizada foi de aliar uma dimensão exploratória, de caráter quantitativo, e a esta se somar a obtenção de dados qualitativos utilizando informações disponíveis no portal da CAPES, de forma a identificar os cursos de graduação ofertados pelas Universidades Federais credenciadas pelo MEC, que disponibilizam cursos na modalidade a distância. No site dos Sistemas de Bibliotecas fez-se a identificação das informações disponibilizadas aos alunos inseridos na modalidade EAD bem como se efetivou o contato com os diretores de cada Sistema de Bibliotecas a fim de identificar a forma de participação de cada Instituição na modalidade a distância. Os dados desta primeira etapa revelaram a importância de maior interlocução entre os sistemas de bibliotecas e os centros de educação a distância, de forma a se definir políticas norteadoras para as ações da biblioteca no contexto da educação a distância. Palavras-chave: Educação a distância. Bibliotecas. Bibliotecários. Universidades Federais.