(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Introdução: Com o advento da Internet e da Web Colaborativa, as bibliotecas tiveram que repensar a maneira como disponibilizam seus serviços. Assim, as bibliotecas norte-americanas iniciaram uma busca por inovações tecnológicas para levar a biblioteca até o usuário com recursos que ele já utiliza. O Serviço de Referência Virtual (SRV) por meio de chat online e a referência por videoconferência caracterizam serviços que derivaram dessa busca. Objetivo: A proposta apresentada tem como objetivo delinear um dos processos de implantação dos recursos tecnológicos dos Serviços de Referência Virtuais (SRV) utilizados por bibliotecas de universidades norte-americanas, em especial aqueles para atendimento por chat, bem como apresentar as experiências brasileiras bem sucedidas. Propõe fatores a serem considerados para a implantação do Serviço de Referência Virtual por meio de chat para bibliotecas desejosas de incluir esse serviço de atendimento no rol de seus serviços. Metodologia:A metodologia de pesquisa, consiste em um aporte teórico feito a partir da literatura produzida nacional e internacionalmente sobre o assunto, além de uma pesquisa exploratória realizada por meio da observação participante. Resultados: O SRV é um serviço que traz benefícios à comunidade e coloca a biblioteca em consonância com as demandas tecnológicas de informação e comunicação. Conclusões: Conclui-se que o SRV online em tempo real é apropriado à realidade das bibliotecas de universidades brasileiras, uma vez que as instituições que dispõem o serviço têm resultados positivos de suas avaliações e acreditam estar agregando valor à sua biblioteca. Palavras-chave: Serviço de Referência Virtual. Web. Biblioteca Colaborativa. Chat. Skype. Informação e Tecnologia. Link para o texto completo (PDF) http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/15227/14212