(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O entendimento da rede de colaboração de um departamento de Pós-graduação permite a identificação de uma série de itens relacionados ao processo de colaboração científica, tais como: nível de colaboração dacomunidade envolvida, distância média entre os colaboradores, autores que mais colaboram, grupos que colaboram com mais intensidade, etc. Através da produção bibliográfica informada ao sistema Coleta deDados da CAPES, referente ao período de 2005-2012, redes de coautoria foram criadas e analisadas através de métricas de análise de rede social. Foi encontrado um índice médio de colaboração de 3,4 autores porpublicação, redes de coautoria com baixa densidade, um maior número de componentes nos primeiros anos do programa e autores com alta produtividade, porém, com baixa centralidade de grau. Acredita-se que a análise ediscussão dos resultados apresentados nesse artigo alcançaram o objetivo macro de diagnosticar a produção bibliográfica do programa, em termos de colaboração científica, e espera-se que seja uma ferramenta útil para tomada de decisão em nível organizacional e individual. Palavras-chave: Colaboração. Rede de coautoria. Análise de rede social. Link para o texto completo (PDF) http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1796/1393