(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Apresenta uma formulação teórica, e validação da teoria em um caso real, na qual é estabelecida uma proposta de arquitetura de informação para a reconstrução de documentos hipertextos em um novo tipo de documento que preserva as características do original e adiciona uma abordagem assistiva direcionada a deficientes visuais. A abordagem assistiva aqui proposta oferece uma experiência de navegabilidade que transcende a leitura sequencial hoje imposta aos deficientes visuais. A proposta é fundamentada na Teoria dos Conjuntos e na Teoria dos Grafos, e em especial em Multigrafos, o que resulta em um tipo de documento hipergeométrico navegável. Inclui discussões sobre a qualidade das páginas web de várias Instituições de Ensino Superior à luz dos critérios definidos pelo World Wide Web Consortium (W3C) para acessibilidade de documentos na WEB 2.0. Palavras-chave: Tecnologias assistivas. Arquitetura da Informação. Documento hipergeométrico. Leitura. Deficiência Visual. Link para o texto completo (PDF) http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/16366/10935