(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Introdução: Apresenta o processo de disseminação da informação no serviço de microblog Twitter a partir dos retweets realizados por usuários, que assim disseminam mensagens criadas por perfis. O objetivo desta pesquisa é observar como se deu a disseminação de uma mensagem postada neste serviço de microblog em relação a aspectos teóricos da chamada Teoria de Redes. Método: Utilizou-se a ferramenta “Where Does My Tweet Goes” para avaliar um tweet do político norte-americano Al Gore postado originalmente no dia cinco de junho de 2013. Os dados utilizados nesta pesquisa foram coletados pela própria ferramenta que busca as informações sobre as postagens diretamente na base de dados do Twitter. A análise dos dados foi feita de forma quantitativa a partir da própria ferramenta que identificou os retweets promovidos pelos seguidores de Al Gore. Resultados: Foi observado que a disseminação da mensagem específica se deu de forma rápida, entretanto efêmera. O alcance da mensagem foi, de fato, potencializado pela rede atingindo mais do que o dobro dos seguidores originais de Al Gore sendo assim possível quantificar a “viralidade” de uma postagem.Conclusão: O resultado desta pesquisa, ressaltada sua característica exploratória, sugere que a disseminação da informação no Twitter segue a tendência das denominadas “novas ciências” em redes sociais caracterizadas pela dinâmica dos elementos redes na sua construção e crescimento. Palavras-chave: Microblogs. Twitter. Fluxo de informação. Disseminação da Informação. Link para o texto completo (PDF) http://www.atoz.ufpr.br/index.php/atoz/article/view/61/215