(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O presente artigo busca observar as questões em torno da institucionalização do patrimônio cultural em um contexto de pós-modernidade, com ênfase no fenômeno da cibercultura. Toma-se por base as colocações de Llorenç Prats acerca dos agentes que podem vir a institucionalizar o patrimônio cultural, considerando tal categoria como um poder político. Observa-se que a partir do advento do ciberespaço os indivíduos obtêm diferentes possibilidades de organização e mobilização para reinvindicar seus direitos de preservação patrimonial. Essa situação de “tomada de poder” pode ser observada em grupos organizados na rede social Facebook, onde a comunidade tem a possibilidade de juntar-se em torno de causas patrimoniais, construindo ações que podem efetivar a preservação, o que inclui novas questões na enumeração de Prats. Palavras-chave: Preservação patrimonial. Cibercultura. Mobilização no ciberespaço. Rede social Facebook. Link para o texto completo (PDF) http://www.revistas.ufg.br/index.php/ci/article/view/27994/16823