(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Aborda as metodologias baseadas nas trocas de experiências ilustradas pelo projeto LATA - Laboratório de Troca de Afetos, do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Ceará, Campus Cariri. O projeto foi pensado e é executado dentro dos parâmetros das possibilidades de aprendizagem através da troca de experiências, tendo como norte a interação social do aluno com a sociedade, seja em sala de aula ou fora dela. Trata-se de uma pesquisa exploratória, cuja coleta de dados se fez por meio de entrevista narrativa intermediada por questionário no google docs, e o tratamento dos resultados pela análise de conteúdo. O ambiente da investigação se deu no âmbito acadêmico, com 40 alunos que participaram da disciplina Cultura e Mídia, onde o projeto é executado e contemplou três questionamentos: você considera que o aprendizado por meio da troca de experiências tem sido significativo do ponto de vista profissional? O que você sente ao ver outras pessoas contando suas histórias e notar que algumas são comuns às suas experiências? Entre o método convencional, leituras, resenhas, provas escritas, seminários, o que mais tem lhe ajudado a desenvolver um senso crítico e proporcionado maior desenvoltura? As reflexões oriundas da análise dos dados, além de funcionar como feedback da aceitação da metodologia por parte dos alunos, também contribui para uma avaliação do projeto a fim de corrigir possíveis falhas e contribuir efetivamente para a construção do conhecimento. Palavras-chave: Metodologias de Ensino. Ensino – interação. Troca de Experiências – Ensino. Link para o texto completo (PDF) https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2014v19n39p59/26578