(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Nesse estudo são abordadas algumas dimensões da propriedade intelectual, especialmente a patente e sua forma de tornar tangível alguns resultados dos processos de pesquisa e desenvolvimento, desempenhando papel fundamental no campo da estratégia, envolvendo os retornos sobre investimentos e os direitos para exploração de determinadas invenções. Nesse sentido, o objetivo geral desse estudo é apresentar aspectos relacionados as informações disponíveis nos pedidos de patentes e a possibilidade de usá-las para transferir tecnologia entre países e organizações, como também contribuir com a pesquisa de responsabilidade social, valorizar recursos naturais e dar acesso a medicamentos, uma vez serem esses, aspectos pouco abordados pela literatura. Considerando-se a patente como objeto de estudo em ciências humanas e sociais, evidencia-se por meio dos casos citados, o potencial de contribuição para a inovação, pesquisa e desenvolvimento de organizações, regiões e países. Palavras-chave: Patentes. Transferência de Tecnologia. Soft Tecnology. Link para o texto completo (PDF) https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2014v19n39p243/26586