(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
A biblioteca universitária necessita reavaliar constantemente suas atividades, de modo a cumprir seu papel de auxiliar o sujeito a suprir suas necessidades de informação. Apresenta-se como um ambiente propício para a construção e trocas de saberes, quando pratica um exercício constante de interlocução com o meio no qual está inserida, fomentando a interação entre os sujeitos e potencializando suas atividades de mediação da informação. Nessa perspectiva, objetiva-se com este artigo de aporte teórico, delinear o papel da Biblioteca universitária como mediadora da informação para construção de conhecimento coletivo. Para que os sujeitos, usuários, se desenvolvam e expandam seus conhecimentos é necessário que ocorra uma interação com outros sujeitos, os bibliotecários, mas essa interação deve ser promovida pelos ambientes que propiciem a mediação ao acesso às informações, a fim de suprir as necessidades informacionais dos usuários, beneficiando a troca de informações, a discussão e a construção coletiva de conhecimento. Como papel primordial da biblioteca universitária é ascendente a intensificação, utilização e a exploração mais ativa dos seus espaços virtuais, nos quais, os sujeitos, além de acessarem conteúdos, também possam produzir e disponibilizar suas informações, o que poderá ressignificar as práticas dos bibliotecários e contribuir com o próprio processo de inclusão social e digital dos usuários. Palavras-chave: Biblioteca universitária. Mediação da informação. Redes sociais - Biblioteca universitária. Comunicação - Bibliotecas universitárias. Link para o texto completo (HTM) http://dgz.org.br/abr14/Art_04.htm