(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Esta comunicação tem como objetivos: a - expor o processo de construção de ma trajetória de pesquisa que deu suporte à elaboração e defesa de três dissertações de mestrado em Ciência da Informação, tratando das representações sociais de ética e conduta de profissionais bibliotecários e de voluntários atuantes em bibliotecas comunitárias (dissertação 1), empresariais (dissertação 2) e escolares (dissertação 3); b - mostrar que os resultados desses estudos deram origem a novas questões a serem investigadas com o propósito de gerar teses de doutorado em Ciência da Informação. As dissertações aludidas foram produzidas com o emprego de teorias sociais de base fenomenológica: construcionismo social, processualismo socio-histórico e representações sociais; e os estudos preliminarmente formulados para execução das pesquisas de doutorado deverão dar sequência à adoção dessa fundamentação fenomenológica vindo a empregar um recorte filosófico. A fenomenologia, como doutrina filosófica, foi escolhida para ser empregada como fundamento para as pesquisas doutorais, por permitir uma abordagem da constituição e construção dos fenômenos do mundo vivido, um conceito de valor fundamentalmente útil para se apreciar os contextos a serem estudados. A metodologia empregada para a construção desta comunicação se define como análise textual e interpretação discursiva de material construído como dissertações de Mestrado e permite projetar-se formas de análise de novos fenômenos da realidade profissional e educacional da Biblioteconomia e Ciência da Informação. Palavras-chave: Representações sociais. Mundo vivido. Fenomenologia. Informação. Biblioteca. Educação. Link para o texto completo (PDF) http://inseer.ibict.br/ancib/index.php/tpbci/article/view/127/169