(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Este trabalho se referencia no Tesauro para estudos de gênero e sobre mulheres. O objetivo da reflexão é relacionar os aportes das estratégias metodológicas na construção de SOCs, conforme literatura da área, e as contradições apresentadas na elaboração do presente instrumento em relação à sua natureza crítica. Como principal conclusão constata-se que a experiência de construir um Tesauro para estudos de gênero e sobre mulheres evidenciou a necessidade de uma linguagem documentária no campo da crítica feminista, mas ainda permanecem entraves na representação do domínio. A estratégia top-down de construção da estrutura conceitual do Tesauro para estudos de gênero e sobre mulheres resultou na estruturação do mesmo em nove categorias temáticas, contrastando a perspectiva crítica de representação de um novo campo de conhecimento, e reproduzindo o modelo hierárquico do conhecimento científico vigente. De acordo com a literatura, o enfoque bottom-up seria o mais apropriado para uma abordagem crítica do conhecimento que se pauta por não repetir esquemas hegemônicos de representação, e a reflexão aqui proposta avança no sentido de agregar à metodologia bottom-up o conceito de comunidades de prática para operacionalizar SOCs críticos e participativos. Palavras-chave: SOC. Abordagem Crítica. Participação. Comunidades de Prática. Link para o texto completo (PDF) http://inseer.ibict.br/ancib/index.php/tpbci/article/view/142