(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O presente estudo faz parte da pesquisa de Mestrado, apresentada ao Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba. Propõe investigar a eficácia dos termos de uso de sistemas de informação como instrumentos de proteção à intimidade dos usuários. O uso de informações pessoais pode violar a privacidade com efeitos sociais reconhecidamente danosos, estabelecendo-se um problema em torno dos limites do recolhimento desses dados, razão porque as políticas ou termos de uso de websites e aplicações trazem consigo autorização para sua coleta e processamento, buscando legitimar o uso que deles se faz. Existem dificuldades para se estabelecer um conceito de privacidade notadamente em razão das inovações tecnológicas. O percurso metodológico inclui uma abordagem de natureza qualitativa, através de uma pesquisa documental. A partir da análise de termos de uso selecionados, pretende-se avaliar se as diretrizes contidas nos referidos termos são compatíveis com a proteção da privacidade e se a anuência manifestada pelos usuários é feita a partir de informações capazes de fornecer, com a clareza e precisão devidas, uma compreensão acerca das consequências daquela manifestação da vontade.