(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O uso das novas tecnologias de informação e comunicação (TIC) instaura aos processos infocomunicacionais contemporâneos inovações que, ao mesmo tempo em que acentuam a importância dos estudos da Ciência da Informação, apresentam à área grandes desafios, pois possibilitam a construção colaborativa de conteúdos e conhecimento em rede. Neste cenário de reordenamento de estruturas e novos comportamentos informacionais surge o paradigma Pós-custodial, propondo às instituições de Arquivo uma forma original de criar, armazenar e disseminar informação, facilitando o acesso aos seus documentos. Assim, por meio de pesquisa bibliográfica, este estudo reúne conceitos teóricos sobre o novo paradigma em questão e realiza nesse cenário um estudo de caso do website do “The National Archives”, do Reino Unido, para a partir da exploração desse site, identificar e retratar pontos e características que apresentam em conformidade com as premissas do Pós-custodial, especialmente no que diz respeito à disponibilização de documentos digitalizados para acesso online pelos usuários. Percebe-se que a consequente abertura dos Arquivos e seus documentos à rede digital traz um significativo ganho de visibilidade às Instituições arquivísticas, amplia seu espaço de atuação, aproxima-se do público e revigora-se na sua forma pós-custodial. Palavras-chave: Informação e Tecnologia; Pós-custodial; Web Colaborativa; The National Archives. Link para o texto completo (PDF) http://revista.ibict.br/liinc/index.php/liinc/article/view/736/509