(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
A investigação busca compreender o papel da Iniciação Científica - IC e sua contribuição para a formação do profissional bibliotecário formado na Universidade Federal do Amazonas - UFAM. Aborda a pesquisa como forma de educação e como modo de construção de conhecimento no ensino de graduação. A pesquisa configura-se como exploratória do tipo descritiva, utilizando métodos quali-quantitativos para a interpretação dos dados. A coleta de dados ocorreu, no primeiro momento com acadêmicos que participaram de atividade de IC no período de 2000 a 2011; no segundo momento com professores que orientaram projetos de IC não necessariamente no mesmo período. Os resultados demonstraram é possível afirmar que é verdadeiro o impacto positivo da IC na vida dos profissionais que participaram do programa de pesquisa na universidade. A pesquisa como prática pedagógica possibilitada estimula os talentos, à capacidade crítica e criativa e acima de tudo à inovação no modo de agir ou de operacionalizar as atividades inerentes à profissão. Palavras-chave: Pesquisa na Universidade. Iniciação Científica. Formação Profissional. Link para o texto completo (PDF) http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/16384