(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
A pesquisa aborda os avanços do tratamento da informação nas bibliotecas. Identifica as tecnologias da informação e comunicação que influenciam na organização e representação dos conteúdos informacionais dos documentos. Discorre sobre a evolução histórica das práticas de catalogação, classificação e indexação. Descreve sobre os formatos e padrões que auxiliam na realização do tratamento da informação. A pesquisa é caracterizada como bibliográfica, com caráter descritivo e exploratório. Emprega a entrevista como instrumento para verificar a utilização das ferramentas tecnológicas pelos profissionais bibliotecários. A população pesquisada é constituída por seis bibliotecárias de instituições de nível superior da cidade de Florianópolis, Santa Catarina. Utiliza a abordagem qualitativa para análise e interpretação dos dados. Conclui que o bibliotecário está atento à importância de acompanhar os avanços nas tecnologias da informação e comunicação para tratar, organizar e possibilitar a recuperação da informação. Palavras-chave: Tratamento da informação. Tecnologias da informação e comunicação. Recuperação da informação. Link para o texto completo (PDF) http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/16748