(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Trata-se de um estudo de caso realizado no Telecentro e na Biblioteca Comunitária Chico Mendes, situados na cidade de Porto Alegre/RS. O objetivo foi investigar a ótica do beneficiário e sua autopercepção de inclusão social, a partir do uso desses ambientes. Discute definições acerca de telecentros e bibliotecas comunitários. O estudo é de cunho qualitativo, e utilizou como técnica de coleta de dados entrevista estruturada. Como resultado, salienta-se que o fato dos ambientes serem contíguos facilita sua utilização pelos beneficiários. Também pode-se inferir que os participantes da pesquisa se autopercebem socialmente mais incluídos, valorizados e privilegiados por ter os ambientes tão próximos na comunidade. Conclui que o beneficiário percebe o telecentro e a biblioteca Chico Mendes como espaços de integração, socialização e inclusão social. Sugere ações a serem realizadas com o fim de integrar telecentros e bibliotecas comunitários. Palavras-chave: Telecentro comunitário. Biblioteca comunitária. Inclusão digital. Autopercepção. Link para o texto completo (PDF) http://www.seer.ufrgs.br/index.php/EmQuestao/article/view/47961