(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Estratégias cognitivas e metacognitivas possibilitam ao indivíduo planejar e monitorar o seu desempenho de aprendizagem, permitindo, com isto, a tomada de consciência dos processos utilizados para aprender. Favorecem a tomada de decisões apropriadas sobre quais estratégias adotar em cada tarefa e a avaliar a sua eficácia, alterando-as quando não produzem os resultados desejados. Nesse sentido, os estudos sobre a cognição humana encontram-se na base para a compreensão de como o ser humano processa, armazena, representa e recupera a informação. O Protocolo Verbal (PV) e o Teste de Associação Livre de Palavras (TALP) são técnicas aplicadas enquanto instrumento de pesquisa na coleta de dados que fornecem informações introspectivas (PV) e projetivas (TALP) relacionadas aos processos mentais dos indivíduos pesquisados. O objetivo desta pesquisa é refletir sobre as viabilidades corroborativas que podem permear ambos os instrumentos de coleta de dados em pesquisas no âmbito da Ciência da Informação. Palavras-chave: Cognição. Protocolo Verbal. Teste de Associação Livre de Palavras. Ciência da Informação. http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/12917/9240