(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Pesquisa sobre um modelo conceitual para a construção de um sistema integrado de bibliotecas para o Instituto Federal do Amazonas (IFAM). O Viable System Model (VSM), Modelo de Sistema Viável, é o referencial teórico da pesquisa, um modelo conceitual com o objetivo de representar e descrever as características necessárias e suficientes para gerenciar as organizações com eficiência com base na cibernética frente as complexidades existentes. Pfiffner (2010) afirma que há um crescente interesse em modelos organizacionais alternativos, uma vez que se torna óbvio que os modelos clássicos existentes têm dificuldades de lidar com a complexidade e dinâmica das organizações modernas. A complexidades consideradas são referentes proposta político-pedagógica dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) e do Estado do Amazonas. Pretende-se que o modelo permita visualizar o inter-relacionamento dos elementos do sistema e opção de estrutura para a constituição de um sistema integrado de bibliotecas que algumas instituições podem adotar, considerando a complexidade que as envolvem e o trabalho colaborativo.