(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Inúmeras são as publicações que discorrem sobre a vida e a obra do grande pesquisador, médico e sanitarista brasileiro Oswaldo Gonçalves Cruz (1872-1917). Homem da ciência, com espírito inovador, empreendeu verdadeiras guerras contra a febre amarela, a peste bubônica e a varíola. Enfrentou fortes oposições e críticas, que culminaram com a famosa e trágica Revolta da Vacina. No entanto, se por um lado muito se conhece sobre seus feitos em prol da saúde pública, por outro, pouco se tem explorado e se sabe sobre os trabalhos por ele escritos e publicados em diferentes formatos e idiomas. Identificar e coletar todos os trabalhos produzidos por Oswaldo Cruz, conhecer seus colaboradores, os principais temas tratados, a forma de citar por ele adotada ao longo dos anos e os principais pesquisadores citados e respectivos contextos são os objetivos desse projeto. Como ponto de partida e fonte de informação parte-se da obra “Oswaldo Cruz – Opera Omni” e da Biblioteca Virtual de Oswaldo Cruz. A metodologia adotada é baseada em estudos métricos, onde se quantifica para qualificar. Com base no que foi escrito por Oswaldo Cruz, ao invés do que foi escrito sobre ele, ter-se-á como resultado uma nova perspectiva desse pesquisador, de sua obra e de suas redes de colaboração. A disseminação dessa pesquisa se dará através de livro eletrônico disponível em diferentes plataformas operacionais.