(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Após os anos de criação e implementação do Sistema ISSN, a rede e o Centro Internacional tiveram que enfrentar uma nova fase de desenvolvimento. Em nível pessoal, a súbita morte de Senhora Rosenbaum afetou profundamente todos que tomaram parte na primeira fase do ISSN. Em nível estratégico, o relatório Durance confirma implicitamente o ISSN (que nasceu a partir de base científica e técnica e de necessidades específicas) como uma ferramenta universal para lidar com numeração seriada em todas as categorias de publicações. Novas parcerias significaram a cobertura de uma nova gama de necessidades; impactou nos procedimentos e nas quantidades a serem considerados. Foi bastante desafiador. O que não pôde ser totalmente previsto no planejamento estratégico de meados dos anos oitenta foi a realidade mundial a sua volta em duas áreas muito diferentes. O mundo mudou emdecorrência do pós-guerra, o que trouxe consequências para uma organização intergovernamental. O papel, o meio tradicional de publicação, rivalizou gradualmente e crescentemente com o suporte imaterial, trazendo novas práticas na publicação. Tudo isso em um período com contribuições públicas para o orçamento mais difíceis de se obter, mais parceiros com os quais cooperar, mais necessidades para atender, mais centros nacionais para reorganizar e manter suas bases de dadose uma revolução no acesso à informação. Foi um momento maravilhoso para a cooperação imaginativa. Palavras-chave: História do ISSN. Planejamento estratégico. Cooperação. Link para o texto completo em PDF: http://revista.ibict.br/ciinf/index.php/ciinf/article/view/2352/1934