(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
A Ciência da Informação vem apresentando nas últimas décadas importantes contribuições à compreensão da Competência Informacional (CI) dos indivíduos. No entanto, há relativamente pouca literatura sobre a CI nas organizações, e pouquíssimas soluções práticas sobre como desenvolvê-la nesse contexto. Para suprir essa lacuna, uma estratégia seria aproveitar as experiências e as teorias sobre competências vindas da Administração, articulando-as ao domínio da CI. Essa aproximação já foi explorada em alguns trabalhos (ANGULO, 2003; CAMACHO; TARRAGÓ, 2006; MIRANDA, 2004; MIRANDA, 2006), mas a sua pertinência em termos conceituais ainda não foi debatida. Sendo assim, o presente artigo tem por objetivo discutir a possibilidade de aproximação entre a CI e a abordagem das competências existente na Administração. Para tanto, foi selecionado um modelo de Gestão de Pessoas por Competências (GPC) – proposto em Dutra (2004) –, o qual foi confrontado à literatura sobre CI nas organizações. A discussão sobre a convergência entre esses dois campos indica que há coerência em se propor o tratamento da CI por meio da GPC, e que os conceitos e a mecânica da GPC não apenas são convergentes com a CI como também fornecem soluções práticas para problemas antecipados pela literatura. Com isso, conclui-se que a inserção e o desenvolvimento da CI nas organizações por meio do modelo de GPC analisado é conceitualmente viável e apresenta vantagens práticas relevantes. Palavras-chave: Ciência da Informação. Informação nas Organizações. Competência Informacional. Gestão de Pessoas por Competências. Link para o texto completo (PDF) https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2015v20n43p133/29964