(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
A necessidade de democratização informacional, ou seja, de instrumentos e meios que viabilizem o alcance das informações solicitadas, tornou indispensável a reflexão no que tange às atribuições dos profissionais que intermediam tal processo. No campo das informações arquivísticas, este profissional será o arquivista. Dentro deste contexto, e imersos em uma realidade institucional pública, surgem direcionamentos legais a serem aplicados, dentre eles a Lei de Acesso à Informação, que contempla especificamente o acesso e sigilo das informações públicas. A pesquisa em fase de desenvolvimento surge através da seguinte questão: em que aspectos a Lei de Acesso à Informação e suas diretrizes interferem nas atribuições do profissional arquivista das Instituições públicas universitárias no que diz respeito à responsabilidade ética e social? O objetivo da pesquisa envolve compreender as atribuições do profissional arquivista na perspectiva da responsabilidade ética e social, anteriores e posteriores a Lei de Acesso à Informação. Em termos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de níveis exploratórios e descritivos. A coleta de dados ocorrerá por meio de entrevistas estruturadas e analisadas através do método de interpretação de sentidos. A necessidade de compreensão desta nova dinâmica laboral do profissional arquivista de instituições públicas é essencial para visualizá-lo em seu contexto ético e social, o que pode conduzir à necessidade de atualização dos preceitos legais arquivísticos em seus múltiplos aspectos, sejam acadêmicos, laborais ou sociais, atendendo aos novos direcionamentos da Lei de Acesso à Informação.