(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O presente trabalho visa mostrar características da cultura organizacional que diferenciam as empresas de economia criativa de seus concorrentes, no que se refere aos modelos de gestão. Para tanto, buscase compreender os elementos básicos da cultura organizacional em empresas de economia criativa, delimitando aspectos inerentes da cultura organizacional dessas empresas com a finalidade de investigar semelhanças e diferenças em relação a seus concorrentes, não classificados nessa configuração “criativa”. Na pesquisa, verificam-se processos específicos de inovação e criação que podem refletir nos modelos de gestão, além de identificar o perfil dos gestores que atuam no segmento de economia criativa em contraste aos profissionais das demais empresas. Para o constructo metodológico, realizou-se uma pesquisa exploratória mediante estudos de caso múltiplos com abordagem qualitativa. O corpus de pesquisa constitui-se de entrevistas não estruturadas, com quatro gestores da região do Vale do Sinos/RS. Os resultados do estudo apontam que um dos fatores que mais se diferenciam em uma empresa de economia criativa, em relação às empresas tradicionais, é a capacidade de desenvolver a propriedade intelectual, que tem na criação o seu próprio atributo e se constitui no principal ativo da empresa. Outros fatores, tais como confiabilidade, retenção de talentos e flexibilidade de horários também foram pontuados. Em relação às vantagens e desvantagens que enfrenta um gestor de empresa criativa, foram indicados como fatores positivos efetivamente a autonomia para trabalhar. Palavras-chave: Economia Criativa. Gestores. Inovação. Criatividade. Cultura Organizacional. Texto completo em: http://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pgc/article/view/18097/12252