(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O grupo de valorização negra do Cariri - GRUNEC desenvolveu o mapeamento das comunidades negras e quilombolas do Cariri, com o propósito de identificar e documentar suas histórias para que estas comunidades sejam reconhecidas como membros atuantes na sociedade. O grupo visitou 25 comunidades em 15 municípios, sendo que apenas seis destas comunidades se identificam como quilombolas. O mapeamento aborda questões como preconceito, identidade e o acesso a políticas públicas. Este artigo tem como objetivos analisar e compreender a construção do mapeamento das comunidades negras e quilombolas pelo grupo GRUNEC e entendê-lo como uma reconstrução do patrimônio histórico e cultural do Cariri Cearense. Para o desenvolvimento do trabalho foram realizadas entrevistas com membros do GRUNEC, análise do mapeamento realizado por eles e observação de campo. Esta é uma pesquisa em andamento, por conseguinte seus dados ainda poderão sofrer maiores análises. Palavras-Chave: Mapeamento. Patrimônio Histórico. GRUNEC. Texto completo em: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/moci/article/view/1994/1272