(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Objetiva-se, com este trabalho, abordar os conceitos preliminares no que diz respeito à segurança da informação, suas formas de gestão e principais finalidades, tendo como objeto de pesquisa as informações contidas em bibliografias e websites. Apresenta perspectivas aplicáveis no que se refere ao gerenciamento das informações organizacionais de forma detalhada, descrevendo a informação como principal ferramenta na atualidade, caracterizando-a e atribuindo valores ao qual necessita ser preservado, organizado, gerenciado e disseminado. Enfoca o processo de armazenamento e expõe os recursos informacionais consideradas relevantes e estabelece parâmetros, explorando os quatro pilares atrelados a esta, sendo vinculados à tecnologia da informação (TI). Explanam e Analisam-se os riscos, tais como: ameaças, ataques, vulnerabilidades, entre outros. Propõe possíveis soluções à prevenção e conservação da informação, utilizando de várias estratégias baseadas na T.I., como as barreiras de segurança, entre outras. Deste modo, finaliza-se com os aspectos relevantes à informação e suas perspectivas abrangentes, promove a construção de novos conhecimentos, a fim de colocá-los em prática no exercício cotidiano e profissional com um olhar mais acurado. Palavras-chave: Informação. Segurança da informação. Tecnologia. Gestão organizacional. Texto completo em: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/moci/article/view/2111/1311