(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O aparecimento e a crescente popularidade dos e-booksrepresentam um desafio para as bibliotecas no sentido de assegurar sua função original de preservação e disseminação da informação. Ao mesmo tempo, este suporte representa uma alternativa para as bibliotecas universitárias manterem-se atuantes e inovadoras, atendendo às expectativas dos seus usuários. Este artigo objetiva efetuar um breve levantamento acerca das universidades federais no Brasil, com o intuito de identificar o perfil de suas bibliotecas mediante a oferta de e-books. Para alcançar este objetivo, foi realizada uma pesquisa qualiquantitativa do tipo descritiva. Para a análise de dados, foi empregada a geração e análise de clusters. Como resultados, foram encontrados 3clusters (agrupamentos das bibliotecas). Apesar de constatar que 42% das unidades de informação estudadas não possuem ainda este suporte no seu acervo, percebe-se, de forma geral, que as Bibliotecas Universitárias Brasileiras estão aderindo às novas formas de disseminação da informação. Palavras-chave: Bibliotecas Universitárias Federais. Acervo Digital. E-books Dsponível em: http://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1018/pdf